注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼向洋的博客

记录热门话题,发表自己的拙见是我生活的一部分。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个极其平常的公民,一个放在人群里就被淹没的退休老人,一个快乐的单身非贵族.

网易考拉推荐

说说迎亲鞭炮  

2014-09-07 10:56:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    明天就是中秋节了,不少年轻人选择今天结婚。从清早起,窗外鞭炮声就不绝于耳。早上去超市购物,正赶上超市对面小区里有迎亲的,各种闪光雷一个个在空中爆炸,足足响了10分钟。这让我我不由想起迎亲鞭炮的起源。

    新娘进门为什么一定要放鞭炮呢?相信绝大多数年轻人都不知道,他们只知道迎亲放炮热闹排场,却不知放炮的真正含义。记得侯宝林大师在相声《婚姻与迷信》就提到过。侯大师说,.....轿子一进门,先不让进去。把大门一关,先放一通鞭炮。乙问:那是为什么呀?侯说,这叫崩崩煞神。怕新娘把煞神带来。放完了鞭炮,新郎还要来个镇物:手持一张弓三支箭,噌噌噌射她三箭。乙问:那又是为什么呀?侯答:怕她是妖精!现在没有弓和箭了,射新娘三箭也就免了,但是崩崩煞神却未能幸免,几百年就这样流传下来了。

    我想,如果我们对新娘说,我们放鞭炮就是为了崩崩你身上的晦气,崩崩你带来的煞神,估计哪个新娘也不乐意,甚至会因此悔婚;而如果说,我们放炮是为了欢迎你,相信新娘们就会乐呵呵地接受了。因为没有文化,不了解婚姻的历史,更不了解婚姻仪式上的文化内涵,所以我们的新郎新娘就这样糊里糊涂地把对方放到了对立面还乐此不疲。呜呼,这是何等的悲哀啊!

    在强制禁放的今天,无论从环境保护的角度说,还是从尊重妇女的角度说,鞭炮本就在禁放之列。因为我们不可能希望在一片被污染的环境中举行婚礼,更不相信新娘会给夫家带来什么煞神。既然没有放鞭炮的必要,我们的迎新队伍在新人到来之际却大放鞭炮,其用心何在呢?

    新娘不是妖精,也不会带来煞神,这应该是一个常识。我想,我们的新娘们应该告诉自己的新郎:我们家没有煞神,我也不会带给你们煞神,所以请你也不要放鞭炮,否则就是对丈母娘的侮辱,是对新娘的侮辱,这个婚也就别结了。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017