注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷眼向洋的博客

记录热门话题,发表自己的拙见是我生活的一部分。

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个极其平常的公民,一个放在人群里就被淹没的退休老人,一个快乐的单身非贵族.

网易考拉推荐

公款吃喝,我们真该向美国学学  

2014-09-10 06:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在反腐风暴劲吹的今天,公款吃喝算是一大顽疾。虽然党中央制定了八条,但是工作中的迎来送往依然是公款吃喝的最理直气壮的理由。换句话说,无论是在外交场合,还是在国内的官场上,作为公关的一部分,吃吃喝喝是免不了的。既然是公关,当然就是工作的一部分,因此用公款吃喝便成了顺理成章的事了。一句话:不管怎样反腐,公款吃喝总是免不了的。

    今天在浏览网友博客时,无意中看到有关国防部长梁光烈访问美国军事基地的文章,让我大开眼界,文章的题目是《中国少将参观美军基地目瞪口呆:看到了什么》。文章说,

此次随防长去美军的一个基地参观,根据事先安排好的行程,基地司令在参观结束后请我们共进午餐,几个美军军官陪同。

午餐是在基地的一个招待所举行。午餐其实很简单,一道蔬菜沙拉,一道各人自点的主食,一道甜点,然后是咖啡。尽管我们的人都不太喜欢西餐,但双方谈天说地,聊得甚欢。

喝咖啡的时候,走过来一个军士,对基地司令说了一句:长官,你们的餐费是每人七美元。司令听毕,掏出钱包,取出了七美元,其他的军官也纷纷掏出钱包,并相互换零钱,交到了军士的手里。

我们的人见此情景面面相觑,不知发生了什么事。我也掏出钱来,把代表团每一个人的餐费一起交了。

美国人的这一举动让我们整个代表团餐后感慨颇多。在我们的饮食文化中绝对不会发生这样的情景。

001

资料图:中国国防部长梁光烈访问美国。

文章不长,却颇令人深思。为什么中国官员在美国吃饭可以掏钱,在大会堂吃饭就不会掏钱?为什么在美国吃午餐可以如此简单,在大会堂宴会厅却要七个盘八个碗?为什么在美国招待外国人可以在招待所里,而在国内招待国防部长一级的官员就一定要去大会堂?

 俗话说,越穷越大方,越富越抠门,我看这句话不假。穷人为什么大方?是因为怕对方看不起,于是就拼命装有钱;相反,有钱人则不必装。记得改革开放初期听说过这样一件事:某厂转型,迎来一位日本投资商。双方谈得很投机。到了中午,没等厂方请日方客人吃饭,日方客人主动说,我中午还有事,就不吃饭了。本来想借着招待日商蹭吃一顿的一大堆厂长主任们大失所望了。究其原因,人家日商是来谈判的,不是来吃饭的,所以谈完了当然要忙自己的事去了;而在我们的大小官员心里,吃饭才是第一位的。至于谈成谈不成,他们并不关心。也许这就是社会主义官员和资本主义商人的根本区别吧。

我想,从梁光烈国防部长访问美国军事基地我们至少可以得到如下启迪:首先,工作餐不一定是七个盘八个碗的大吃大喝,每人三两米饭两个菜一碗汤足矣;其次,招待外宾也未必要完全公款,至少主办方每人可以象征性地缴纳三十五十的用餐费(可以模仿美军军士到餐桌边彬彬有礼地去收);第三,公关吃喝还是要以谈笑为主,而不是以吃喝为主,更不是以推杯换盏为主。因为人家来是交流来了,不是醉酒来了。

我想,如果我们用美国模式改革我们官场上的公款吃喝,特别是用制度形式固定下来(例如每人每餐不得超过三十元标准;每人缴纳不少于50元等等),总比发禁止这禁止那的条文要有用得多。但是,官场上的吃喝大都是官员的事,所以这就要看官员敢不敢拿自己开刀了。对此我持悲观态度。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017